Más de 80.000 personas que estaban en un ERTE ya han salido de él gracias a esta apertura, ya que desde ahora está permitido el consumo dentro de los locales. Y, además, el aforo máximo permitido en el interior de los locales de hostelería será del 50% y no del 40% como se había contemplado inicialmente.
Recuperación de empleo
Esta recuperación de puestos de trabajo la ha señalado este lunes el consejero de Economía y Empleo, Manuel Giménez, en una entrevista en Onda Madrid, donde ha subrayado que "Madrid responde cuando se le permite la reactivación económica".
A su juicio, “una vez superado el bache, Madrid creará empleo de calidad, Madrid era el corazón económico de España y va a volver a serlo”.
Manuel Giménez, sobre el Gobierno de Madrid: “El compromiso de agotar la legislatura es firme”
Sobre el aumento del aforo al 50% la ampliación llega tras una petición de Hostelería Madrid a la presidenta Isabel Díaz-Ayuso del pasado 29 de mayo, como ha anunciado Juan José Blardony, director general de esta organización.
Hostelería Madrid ha mostrado su satisfacción con la decisión tomada, pues "equipara las condiciones de apertura de los establecimientos de hostelería madrileños a las de otras comunidades autónomas españolas" y sirve de "gran ayuda a los locales de hostelería con servicio en mesa que pueden optimizar mejor sus instalaciones".
No se podrá consumir en la barra
Además del aforo limitado, en el interior de los restaurantes y bares no se podrá consumir en la barra. Telemadrid ha comprobado en un restaurante cómo se han preparado para la apertura interior con medidas como la separación de mesas, geles desinfectantes, cartas por códigos QR y sin vinagreras, por ejemplo.
Aunque la apertura no es completa, los propietarios y trabajadores de los restaurantes están contentos de poder retomar la actividad.