Lombarda, merluza, redondo de ternera, piña y percebes suben de precio a pocos días de la Navidad. Más de un tercio de los productos de la cesta se encuentra en máximos históricos. Las comidas y cenas de estas fiestas serán de las más caras de los últimos años.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha detectado subidas de hasta un 5,2% de media en los alimentos más populares que se consumen en Navidad, por lo que vaticina que serán unas de las fiestas navideñas más caras de los últimos años.
La Organización de Consumidores y Usuarios asegura que las subidas han sido generalizadas y afectan a 11 de los 15 productos analizados: la lombarda (un 32 %), la merluza (16 %), el pavo (14 %), el redondo de ternera, piña y percebes gallegos (13 %) y los langostinos (11 %).
Tras ellos se sitúan la lubina (6 %), el besugo (3 %), las almejas (2 %) y el cordero lechal (1 %), cuyo precio se mantiene porque ya el año pasado subió un 22 %, según el referido estudio.
Por contra, destaca que las bajadas de precios son menos numerosas: las angula, un 23 % respecto al mismo periodo del año anterior; las ostras (17 %), el jamón ibérico de cebo (4 %) y la pularda (1 %).
También observa que las subidas son importantes en carnes y mariscos, y algo más suaves en pescados, aunque este año llama la atención sobre los fuertes aumentos de los vegetales, que habitualmente tienen un precio estable.