'Cien fórmulas para preparar salsas', escrito por Rose Mademoiselle y editado por Saturnino Calleja entre 1896 y 1915 es la segunda obra más consultada de la Biblioteca Digital Hispánica, por encima del 'Cantar de Mío Cid' o de 'Don Quijote de la Mancha'. El primero, 'El Beato de Liébana'.
“Ningún país posee en tan alto grado como el nuestro el arte de variar los condimentos de las salsas”. Así comienza este ejemplar de 157 páginas en las que explica al detalle cada una de las fórmulas con recomendaciones para ser usadas junto a carnes, legumbres o pescados.
Comienza por recetas populares como la salsa bechamel o la mayonesa, pero también hay un espacio para salsas más singulares, como la de pistachos o la de miel.
La obra pertenece a la colección de la Biblioteca Popular, con la que Calleja tenía el objetivo de difundir “conocimientos útiles y de inmediata aplicación a las necesidades de la vida, sin excluir lo que pueda ser motivo de honesto solaz y esparcimiento del ánimo”.