¿De dónde viene la tradición de mantener la vigilia en Cuaresma?

  • La Iglesia marca que debe practicarse todos los Viernes de Cuaresma
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Además de las procesiones, las saetas, los bartolillos y las torrijas, una de las tradiciones católicas más establecidas es la vigilia: la costumbre de no comer carne durante la Cuaresma.

La Iglesia marca que esto debe practicarse todos los Viernes de Cuaresma, además del propio Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, días en los que se ayuna. Pero, ¿De dónde viene esta tradición?

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Chema Álvarez, misionero del Sagrado Corazón, explica que su origen "es ya muy antiguo". Se trata de una preparación "para el encuentro con el Señor en su muerte y su resurrección".

Se trata, en definitiva, de una acción de penitencia que se remonta al siglo II y tiene un significado de purificación que toma como referencia los sacrificios de Jesús y su ayuno durante 40 días en el desierto antes de su misión pública.

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Aunque Chema Álvarez insiste en que el objetivo de este periodo, más allá de comer o no carne, es otorgar a cada uno "la posibilidad de ofrecer al Señor cosas buenas" y que lo más importante es "la caridad, lo que podamos hacer".

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