Visitamos Villarejo de Salvanés, una localidad de 7.400 habitantes situada al sureste de la Comunidad de Madrid, a 48 kilómetros. De sus olivares sale el 70% de la producción de aceite de la región y sus calles y tierras tienen siglos de historia.
La primera noticia que se tiene sobre el municipio es en el siglo XI. En concreto se hace referencia a Salvanés y a la condonación del Valle de Salvanés que hizo Alfonso VI a la iglesia de Toledo. Aun así, se han encontrado restos arqueológicos que muestran la presencia humana en esas tierras desde mucho antes.
Además, Durante la Semana Santa no nos podemos perder su Pasión Viviente. Participan más de 200 vecinos del pueblo y ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico de la Comunidad de Madrid. ¡Y es espectacular! Su plato típico es el Asado de Cordero, así que vamos a cocinas unas patatas guisadas con carne de cordero.
Aunque es martes, en Vallecas todavía siguen de fiesta porque el Rayo Vallecano ¡ha subido a Primera División! Y las celebraciones por el ascenso continúan. Estamos con ellos en la Parroquia de san Ramón Nonato de Vallecas, donde el equipo dedica el ascenso a la virgen del Carmen.
Desde ayer ya estamos oficialmente en verano… pero la verdad, todavía no se nota mucho en nuestra Comunidad. Tenemos temperaturas más propias de septiembre y octubre, y la lluvia sigue apareciendo en muchas zonas de Madrid.
Hoy en “Bravo por ti” les vamos a presentar a una mujer que la hemos abordado, montado en coche y traído a nuestro plató. Y ella no sabe el por qué. Maite será sorprendida en el programa.
El verano ya ha llegado y con él nuestro postre favorito, el helado. Tan apetecible, tan fresquito y tan calórico. Ojo, porque el helado genera adicción y no es un alimento, precisamente, saludable.