Los ganaderos, al límite: “Es más rentable llevarlas al matadero que tenerlas dando leche”
Los altos costes de producción por la subida del pienso y la luz son la razón de que en España haya ahora 700 ganaderos menos.
Las altas temperaturas de este verano provocan que las vacas produzcan al día 3 litros menos de leche que lo habitual.
Foto: MADRID DIRECTO |Vídeo: Telemadrid
Ángel es un ganadero que posee una granja con 265 cabeza de ganado, de las cuales 150 vacas lecheras en producción, el resto son crías. La crisis energética, la sequía y los precios son la tormenta perfecta para que sus vacas produzcan menos leche.
El aumento de los costes de producción, principalmente el de los cereales y el forraje, han ocasionado el abandono de 700 ganaderos del mercado en España. El 80% de los costes que tienen son el alimento de las vacas.
Nos cuenta cómo muchos ganaderos se han visto obligados a llevar a sus vacas al matadero antes de lo que deberían, porque dice que la carne está ahora mismo muy bien pagada y reciben más dinero con la matanza.
El coste de producción para un ganadero para producir un litro de leche suele rondar los 50 céntimos, algo que es insostenible si se vende por menos precio, como es el caso de Ángel, que tiene un contrato de venta de 48 céntimos el litro.
Una razón que empeora aún más la tormenta es la subida de las temperaturas. Si normalmente una vaca puede producir al día 40 litros de leche, ahora está en los 37 litros de media, porque el calor estresa mucho a estos animales