Uno de los postres más típicos de la Navidad son sin duda los turrones. Llega la época de picar algún que otro dulce y qué mejor que un buen polvorón, mazapán o turrón. Los madrileños se vuelcan en conseguir los mejores dulces para alegrar el paladar de sus seres queridos.
Nosotros hemos querido conocer de primera mano cómo se elabora uno de los turrones más originales y sabrosos de Madrid. Julio López de la Pastelería Mindanao nos enseña cómo se hace un turrón de frambuesa, una apuesta asegurada para estas fiestas.
Para comenzar, elaboramos una pasta de frambuesa con azúcar, pectina y glucosa. Una vez llegue a 102 grados de temperatura, añadimos el ácido cítrico y agua. Todos sus productos provienen de la Sierra de Gredos y de diferentes zonas de la Comunidad de Madrid.
El siguiente paso es hacer la trufa de frambuesa que lleva azúcar, chocolate negro y chocolate con leche. Una vez tenemos nuestros dos ingredientes principales hechos, los introducimos en el molde que dará forma al turrón.
Tras 24 horas reposando, nuestro turrón de frambuesa estaría listo para el siguiente y último paso, el baño de chocolate. Sin duda un turrón delicioso, sencillo y con el que triunfar estas navidades.
Además del turrón de frambuesa, en la Pastelería Mindanao tienen más tipos de turrones como el de violeta, café con lavanda, limón, sidra con manzana o de crujiente de avellana, entre otros.
La historia del turrón se remonta a siglos atrás y su consumo durante las festividades navideñas ha perdurado a lo largo del tiempo, convirtiéndose en un elemento indispensable en la celebración navideña. Con cada bocado se revive la tradición y el espíritu festivo que une a las familias en torno a la mesa.