Durante años, fue un aprendizaje de maestro a pupilos. Miles de horas entre fogones, que dispararon el prestigio de la economía española. Ahora esa gastronomía con mayúsculas, llega a la universidad.
En concreto , la Universidad pública Rey Juan Carlos asume el reto de convertirse en un centro gastronómico mundial.
El primer campus dedicado a la gastronomía y a la innovación estará ubicado en Aranjuez. Se llamará 'Magic' y se espera a alumnos de todas las partes del mundo. Se impartirán grados, masters e incluso doctorados, algunos de ellos en inglés. El campus dispone de aulas, laboratorios, cocinas, y hasta un restaurante para hacer prácticas.
Como explica el rector de la URJC, Javier Ramos, “estamos con los productores, con los profesores, con los chefs de forma local para hacer un cambio que confíamos sea internacional”.
La elección de Aranjuez, no ha sido causal . Como recuerda la alcaldesa ribereña, Maria José Martínez ”este año se celebra el vigésimo aniversario de la declaración de Aranjuez como Paisaje Cultural Patrimonio Mundial por la Unesco”.
Una gastrouniversidad que abrirá sus puertas a alumnos pero también a los amantes de la buena mesa.