Cómo funciona Madrid: Mercamadrid

  • Esta pequeña ciudad abastece de frutas, verduras, carnes y pescados a miles de negocios
  • En Cómo Funciona Madrid os mostramos cómo es y se gestiona el mercado más grande de Europa
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected
      Foto: REDACCION |Vídeo: Telemadrid

      Con un tamaño de 220 estadios de fútbol, Mercamadrid es como una pequeña ciudad. Desde aquí se abastece a carnicerías, pescaderías, fruterías, restaurantes, supermercados y muchas otras empresas de los mejores productos.

      Mercamadrid abre sus puertas cada madrugada a las cinco menos cuarto. A esta hora comienzan a entrar los más de 15.000 vehículos que llegan aquí.

      Entrada Mercamadrid / REDACCION
      Entrada Mercamadrid |REDACCION

      Para conocer la envergadura de mercamadrid, en 2023 se comercializaron más de 3,4 millones de toneladas de producto fresco, el 77% de este de origen natural.

      El orígen de este mercado

      Debido al tamaño de Mercamadrid podemos encontrar calles en su territorio. Es el caso de la dedicada a Legazpi.

      Orígen de Mercamadrid / REDACCION
      Orígen de Mercamadrid |REDACCION

      Pero, ¿por qué esta calle se llama así? El primer mercado de la ciudad se encontraba en este barrio. Con el crecimiento de la población al comienzo de los sesenta, decidieron crear Mercamadrid centralizando aquí toda la venta de productos.

      El mejor puerto sin mar

      A pesar de que Madrid no dispone de puerto, aquí podemos hacernos con el mejor pescado de España. En cuanto a especies, es el primer mercado, y su capacidad de compra es la más grande.

      “Los meses con R son los mejores para comprar marisco”

      Centollos, langostas o bogavantes, el marisco de Galicia es el producto más demandado.

      Pescado Mercamadrid / REDACCION
      Pescado Mercamadrid |REDACCION

      Para poder conservar el género, la temperatura es fundamental. Para transportar el producto sin romper la cadena de frío se pueden emplear en torno a 40 toneladas de hielo diarias.

      El mercado más carnívoro de España

      Uno de los alimentos más consumidos en España son los cárnicos, llegando a consumir 50 kilos de carne al año por cada español.

      Carne Mercamadrid / REDACCION
      Carne Mercamadrid |REDACCION

      Mercamadrid distribuye carne de todos los mataderos de España y casi todos de Europa. Además, aquí no solo conservan la carne también cocinan productos que luego encontramos en los lineales ya preparados.

      Cocinamos con 'El Qüenco de Pepa' / REDACCION
      Cocinamos con 'El Qüenco de Pepa' |REDACCION

      Farmacias, bancos o peluquerías. Centro de formación y todo tipo de productos. Cocinamos con Pepa del restaurante ‘El qüenco de Pepa’. Todo esto y mucho más, en el programa al completo.

      Mejores Momentos

      Programas Completos