'A pedir de vaca' es el nombre del libro solidario que se ha presentado hoy para recaudar fondos para la isla de La Palma tras los destrozos causados por la erupción del volcán de Cumbre Vieja.
La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha participado en la presentación del libro que reúne las recetas con carne de vacuno de una treintena de chefs españoles ‘estrella Michelín’ y que tiene el apoyo de la Comunidad de Madrid
Durante la presentación, Ayuso ha lamentado que ahora esté decayendo la atención mediática en La Palma y es cuando los habitantes "necesitan" más ayuda que nunca, después de que durante meses el volcán haya provocado "daños materiales devastadores".
“Durante meses el mundo ha asistido atónito a la destrucción de la isla y ahora que se apagan los focos y decae la atención mediática es cuando sus habitantes nos necesitan más que nunca”, dijo durante el acto celebrado en la Real Casa de Postas. “Lo que tenemos claro es que ahora no podemos olvidarles y no podemos permitir que el daño causado en la isla Bonita deje de tenerse en cuenta. Somos un gran país y debemos demostrarlo”, manifestó la presidenta, quien destacó que, por eso, el Gobierno regional se suma a esta iniciativa
Díaz Ayuso, afirma que es “difícil entender los motivos de algunos para cuestionar públicamente el sector de la carne y mostrar un absoluto desconocimiento de un pilar fundamental para la economía y el medio ambiente”, en clara alusión al ministro de Consumo, Alberto Garzón.
Asimismo, pidió el apoyo de todos a este sector y aseguró que la Comunidad de Madrid “actuará ante declaraciones y actitudes que pueden poner en riesgo la actividad del sector y su contribución a la economía, la naturaleza, el empleo y la maca España”.
Les cambió la vida
Por su parte, el presidente del Cabildo de La Palma, Mariano Hernández, ha dado las gracias al Gobierno regional por dar voz a esta iniciativa después de "seis meses desde que se dio por finalizada la erupción" y "la vida de todos los palmeros cambió desde ese día".
'A pedir de vaca' es una iniciativa de Provacuno, en la que ha colaborado la Comunidad de Madrid y en la 27 cocineros españoles han desplegado 'sus secretos de cocina' en platos con carne. Han participado con sus creaciones Martín Berasategui, Joan Roca, Jesús Sánchez, Paco Pérez, Angel León, Paolo Casagrande, Ricard Camarena, Diego Guerrero, Fran Martínez, Luis Valls, Iván Cerdeño, Juanlu Fernández, Javier Estévez, Rafa Centeno, Miguel Angel de la Cruz, Kisko García, Javier Aranda, Joel Castanyé, Israel Ramos, Fernando del Cerro, Iñigo Urrechu, Mariano Andrés, Julius Biernert, Carlos Moreno, Dieu Thao, Juanmi Carrasco y David Montero.
Homenaje en un jardín zen
Por otra parte, en el Real Jardín Botánico un jardín zen rinde homenaje a los afectados por el volcán de la Palma. Es negro y está elaborado con 70 toneladas de cenizas del Cumbre Vieja. Lo ha diseñado y ejecutado el arquitecto japonés Hiroya Tanaka. Se podrá visitar hasta el 7 de diciembre.