A cinco días de Nochebuena bullen nuestros mercados. Hemos realizado la comparación.
No ha habido subidas sensibles. La merluza, apenas un euro. Ha pasado de 16 a 17 euros el kilo. El cordero pasa de 11 a 12 euros el kilo.
Donde sí ha habido una subida sensible es en el marisco. Las nécoras, por ejemplo, suben de 30 a 40 euros el kilo.
Los rezagados y los que han tenido que preparar su propia cena por las nuevas restricciones de cara a las fiestas.
Hace un mes que nos acercamos al puesto de Jose en el Mercado de Las Águilas, en Aluche. Y al borde de la Navidad, una de sus estrellas, continúa prácticamente al mismo precio.
“Los langostinos siguen igual todo el año” nos cuenta.
Suben nécoras y besugo
Tan sólo algunos precios se han encarecido. Las nécoras o el besugo si han tenido al alza.
Precios estables también en la carnicería. El rey del asado, no se mueve prácticamente.
Y es que a falta de grandes cenas de empresa y con la restauración al ralentí, Mercamadrid, tiene producto en stock de sobra para mantener los precios.
“Los precios se han mantenido”
“Los precios se han mantenido y beneficia a vendedores y clientes” asegura José.
En la charcutería, nos costará lo mismo una ración de queso o embutido. Con una excepción... el jamón ibérico de bellota.
“El jamón ibérico ha bajado considerablemente y el lomo se mantiene”.
Y puestos a ahorrar, Jesús nos da ideales totalmente saludables y de temporada. Por ejemplo, el cardo y la lombarda.
Un producto 100% madrileño que por Navidad no engorda, ni nuestro cuerpo ni nuestra factura.