La propuesta de la vicepresidenta segunda del Gobierno y ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, de limitar el precio de los alimentos básicos para aliviar la situación económica de las familias no ha sido bien recibida ni por los grandes supermercados ni por los pequeños comercios.
Temen que poner un tope al precio reduzca la cuota de mercado y afecte a la competencia, y las grandes cadenas proponen una rebaja del IVA de los productos.
Díaz se reunirá en los próximos días con empresas de distribución y venta de alimentos y con organizaciones de consumidores para "llegar a un acuerdo" acerca de una "cesta básica de la compra".
Por ahora, los establecimientos de Carrefour ya ofrecen una compra de 30 productos a 30 euros, pero varios nutricionistas señalan que "esa cesta no permite una dieta saludable" o que "los productos no están bien elegidos, mucho azúcar y pocos frescos". Entran en la lista productos de marca "blanca" como té, zumo, albóndigas, café molido, caldo de pollo, mermelada o chocolates, entre otros.
La nutricionista Mónica Barreal aconseja buscar los productos de proximidad y de temporada, porque "serán más económicos y más ecológicos". Al mismo tiempo, recomienda "ir siempre con una lista" con lo que necesitamos. "Es muy necesario evitar el desperdicio alimentario, además de ahorrar dinero".
"Hay que fijarse no tanto en el precio, si no en el precio por kilo", explica la nutricionista. "Debemos fijarnos en los gramos que trae para poder ahorrar, no queda más remedio". Señala que "la cesta de la compra ideal" debe ser abundante en frutas y verduras de temporada.