‘El gran juego de las alubias disfrutonas’ nos enseña todo sobre esta legumbre

  • ‘El gran juego de las alubias disfrutonas’ nos enseña todo sobre esta legumbre
  • En el mundo hay más de 400 tipos de alubias
Foto: REDACCION |Vídeo: Telemadrid

Con el otoño uno de los alimentos que más apetece preparar para comer son las alubias. Ya sea con verduras, carnes o pescados, estas legumbres tienen diferentes variedades para cada plato.

Aunque es un producto que, usualmente, es importado de América, en España también las podemos encontrar.

(12-10) Disfruta-Madrid (LIMPIA) - P10000570C0274HDP0_52444 / REDACCION
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En la zona norte peninsular cultivan la alubia ‘carilla’, caracterizada por ser blanca con un punto negro y un pequeño tamaño.

Tipos de alubias

Alubia amarilla canaria: es una de las variedades redondas de color amarillo, aunque pierde su color cuando es cocida. Es muy versátil ya que puede ser preparada con platos de carne, pescado o verduras.

Alubia caparrón: también conocida como ‘la alubia del obispo’. Es otra de las variedades redondas, con un tono morado y blanco. típica de la zona de La Rioja.

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Verdina: de color verde, su cocción es rápida y se prepara con pescado o marisco. Es una alubia de las más caras, ya que es una variedad gourmet de Asturias.

Alubia canela: se denomina así por su tonalidad similar al de la canela. De piel muy fina, mantecosa, que produce un caldo espeso y es cocinada con carnes blancas o verduras.

Arrocina: de los tipos de alubias es la más pequeña con una piel muy fina. Debido a su tamaño y a su fina piel es empleada como legumbre introductoria en la alimentación de los bebés.

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Faba Asturiana: al contrario de la arrocina, esta es de las más grandes. Mantecosa, al cocinarla genera un caldo espeso.