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¡Pasta negra de tinta de calamar!
- La pasta fresca era usada y apreciada en Italia desde la época de los etruscos y de los romanos
- Hasta la cocina: Espaguetis negros mar y montaña

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La pasta fue descubierta por Marco Polo en el siglo VIII. De hecho, fue él el que la trajo de China a Italia. La podemos encontrar con todo tipo de formas y colores, incluido el negro. Junto a nuestro compañero José Araque hemos visitado un obrador en el que la elaboran con un toque muy de casa.

Hasta la cocina: Espaguetis negros mar y montaña
¡En el obrador tienen 150 variedades de pasta! Una infinidad de pastas diferentes, desde las más tradicionales a nuevas ideas. “En la rellena es donde más originalidad tenemos: rabo de toro, trigueros con manchego, morcilla con pera…”, nos cuenta Miguel, encargado del establecimiento.
La pasta fresca era usada y apreciada en Italia desde la época de los etruscos y de los romanos
¿Cómo se prepara la pasta fresca negra? “La pasta negra es igual que una pasta tradicional al huevo. Sémola, huevo y sal y le agregamos tinta de calamar, que le da sabor y color”, explica Javier, propietario del obrador.
Además de esta “oscura” invención, también tienen una opción vegana: “Experimentando mucho hemos conseguido un tinte negro para hacer pasta vegana. La hacemos con carbón vegetal