Cañas y barrio: Quintana

  • Acompáñanos a descubrir el barrio de Quintana a través de sus bares con Eva Rojas y 'Cocituber'
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

Eva Rojas, reportera de 'Cañas y barrio', se pone manos a la obra en busca de los mejores bares del barrio de Quintana donde desayunar, tomar el aperitivo, comer, merendar y cenar.

En nuestra aventura nos acompañará el 'influencer' conocido como '@Cocituber' que probará los platos más típicos de cada restaurante al que visitemos. Nuestro objetivo es conocer la historia del barrio y, ¿Dónde mejor que en sus bares?

Desayuno en 'Montemayor' / Telemadrid
Desayuno en 'Montemayor' |Telemadrid

En el quinto capítulo de 'Cañas y barrio' visitamos el barrio de Quintana, por aquí pasaba la carretera Nacional 2, que acabó convirtiéndose a día de hoy en la calle Alcalá.

Durante la visita vamos a conocer muchos de las zonas emblemáticas de Quintana y algunas de las curiosidades que guarda este barrio madrileño como, la plaza de los cromos, el parque El Calero, una escuela de repostería o un antiguo taller de transporte reacondicionado en Centro Cívico.

El número de habitantes que viven en esta parte de Madrid es de 25.469 en una superficie que no supera las 13 hectáreas. A pesar de su tamaño, nos encontramos en una de las zonas con el precio de la vivienda más cara estando Quintana en el puesto 71 de los 128 barrios que forman nuestra capital.

Aperitivo con '@cocituber' en 'La Marina' / Telemadrid
Aperitivo con '@cocituber' en 'La Marina' |Telemadrid

Empezamos visitando la Plaza de Quintana donde cada fin de semana se reúnen los coleccionistas de cromos a intercambiar sus pertenencias. Después nos adentramos en algunos de los establecimientos de la zona para conocer a sus vecinos como es el caso de la tienda de ropa 'Romero Largo' y, la 'Mercería de La Torre'.

¿Quién dijo que la petanca es un juego de mayores? En el Parque de 'El Calero' en Quintana no están de acuerdo con este dicho. Lucas, presidente de la Agrupación 'Alegría' Club Petanca, nos enseña y explica lo bien que se lo pasan mayores y no tan mayores jugando los torneos de petanca en el barrio.

Comida en 'Mayser' / Telemadrid
Comida en 'Mayser' |Telemadrid

El tema de la vivienda está a la orden del día, por este motivo, hemos querido conocer por dentro una casa típica de Quintana. Adelio y Paquita nos abren las puertas de su hogar muy amablemente y descubrimos una vivienda bastante amplia de la calle Alcalá. El precio estimado que le ponen es de 249.000€ y el precio medio de la vivienda en este barrio oscila en 3.298€ el metro cuadrado.

Descubrimos una tienda de repostería que además es escuela, se llama 'Flor de Harina'. Aquí todo visitante puede comprar utensilios para hacer sus recetas y apuntarse a sus clases de pastelería donde aprender a hacer cremas, tartas, formas, bizcochos, entre muchas otras cosas.

Terminamos el paseo por Quintana en un antiguo taller de transporte que ahora se ha convertido en el Centro Cívico del barrio. Este centro conocido como 'Zigia', alberga un sin fin de actividades donde los vecinos puedan reunirse a bailar, cantar, hacer actividades físicas y benéficas. Lo más curioso, las clases de 'bailoterapia' con Loreto.

Merienda en 'Pastelería Ipanema' / Telemadrid
Merienda en 'Pastelería Ipanema' |Telemadrid

Por supuesto, no nos vamos del barrio de Quintana sin conocer sus bares y restaurantes más típicos donde poder desayunar, tomar el aperitivo, comer, merendar y cenar. El primer sitio al que nos dirigimos es a la cafetería 'Montemayor’, donde encontrar las mejores porras y churros de la zona, aunque, su especialidad son las tostas.

Para tomar el aperitivo, hemos venido al restaurante ‘La Marina’, donde nuestro influencer 'cocituber', ha comido hasta no poder más gracias a las tapas que ponen con cada consumición, oreja, panceta, higaditos, tortilla. La comida ha sido en ‘Mayser’, el mejor sitio de comida buena tradicional, ensalada de bonito, puchero, callos, carrilleras.

La merienda no podía ser en otra parte que en ‘Pastelería Ipanema’, donde llegan a hacer 300 torrijas diarias durante todo el año, además de unas palmeritas y miguelitos exquisitos.

Cena en 'Docamar' / Telemadrid
Cena en 'Docamar' |Telemadrid

Finalmente, para cenar, hemos visitado 'Docamar’, que lleva desde 1963 haciendo las mejores patatas bravas de todo Madrid. Lo decimos nosotros y toda su clientela fija. Aquí hacen la mejor salsa brava casera que te puedas encontrar, por eso vende 4.000 kg de patatas a la semana. Nos vemos todos los martes a las 22:45

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