Las albóndigas son todo un referente en la gastronomía de Madrid. Hoy nos centramos en las elaboradas a base de rica carne de ternera con denominación de origen de nuestra región. Otras variantes que no podemos obviar son las marineras o de rape, otro imprescindible en nuestros fogones.
PROPUESTA DE FABIÁN
Ingredientes:
Brioche de albóndigas, albahaca y mozarella
- 700 gramos de carne picada de ternera
- 2 Huevos
- 3 Dientes de ajo
- 70 ml Leche
- 25 ml de vino blanco
- 25 g de pan rallado
- Perejil fresco
- Sal y pimienta
- Harina de trigo (para envolver las albóndigas)
- ½ kg Tomate triturado en lata
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de azúcar
- 1 pan de brioche
- Albahaca fresca
- 1 mozzarella fresca
Elaboración:
- Se corta el ajo y la cebolla muy finos.
- Se sofríe en una cazuela cebolla y un ajo, para a continuación añadir el vino blanco hasta que reduzca.
- Espera a que se evapore el alcohol y pon el tomate. Reduce siempre la acidez con un pizca de azúcar
- Mientras, pica los dos ajos y mezcla con la leche, los huevos, pan rallado, perejil, carne y sal y pimienta. Haz bolas y reboza en harina
- Haz las albóndigas en una sartén con un poco de aceite
- Una vez hechas, incorpora a la salsa de tomate y monta el bocadillo: abre el pan, añade las albóndigas, unas hojas de albahaca y, finalmente, un poco de mozzarella fresca
PROPUESTA DE MARIBEL
Albóndigas tradicionales
Ingredientes:
- 500 gramos de carne picada de ternera y cerdo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 10-12 almendras
- 500ml de caldo de pollo (o pastilla si no tenéis a mano el caldo casero)
- 1 ajo
- Perejil fresco
- Miga de pan
- Leche
- Azafrán
- Harina para rebozar y para ligar la salsa
- 1 huevo
- Arroz para acompañar
Elaboración:
- Empapa el pan en leche y ponla en un bol con la carne picada, 1 ajo picado, sal, perejil fresco picado y un huevo. Mezcla muy bien.
- Salpimenta y reserva.
- A continuación, haz bolas, reboza por harina y fríelas. Solo para marcarlas y sellarlas.
- Para hacer las salsa de las albóndigas: Sofríe la cebolla y la zanahoria en trozos muy pequeños. Después, agrega una cucharada de harina.
- Cubre con caldo de pollo y deja que cueza un poco, unos 10 minutos a fuego lento.
- Al final, pon las albóndigas, un poco de azafrán y las almendras machadas. Cocina unos 15 minutos a fuego lento y listo.
- Al servirlas acompáñalas con un poco de arroz.