Puerros, guisantes, habitas, espárragos, alcachofas, la naturaleza se pone verde. Un mundo vegetal lleno de posibilidades culinarias que nosotros condensamos en la receta 'verde' por antonomasia, la menestra. Eso sí, en dos propuestas tan distintas como nuestros cocineros.
PROPUESTA DE FABIÁN: MENESTRA DIFERENTE
verduras al punto con couscous de brócoli, lechuga y aceituna
- 1 lechuga verde
- 1 lata de aceitunas negras
- 1 trozo de brócoli
- 2 zanahorias baby
- Unas hojas de albahaca
- Aceite de oliva virgen extra
- Minicoliflores de colores
- Tirabeques o sus homólogos
- 1 limón
- 1 cucharadita de pimienta blanca y Sal.
Elaboración:
- Presentación de ingredientes y plato
- Tritura la lechuga con un poco de agua, albahaca, sal y pimienta
- Aplasta las aceitunas entre dos papeles de horno y seca a 110ºC durante unos 40 minutos
- Tritura hasta convertir en polvo.
- Cuece unos segundos la zanahoria baby y las coliflores de colores.
- Saltea los tirabeques y empieza a emplatar todo acabando con un poco de ralladura de limón y el polvo de aceituna.
PROPUESTA DE MARIBEL: MENESTRA TRADICIONAL
Menestra tradicional
- 2 patatas grande
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 400 g de judías verdes
- 275 g de guisantes
- 275 g de coliflor
- 100 g de jamón serrano en taquitos
- 1 cucharadita de harina
- Agua
- Sal (al gusto)
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Presentación de ingredientes y plato
- Limpiamos y pelamos hortalizas
- Hervimos juntas las verduras más duras: zanahorias, judías verdes y guisantes. Unos 5 o 7 minutos. Sacamos y reservamos
- Hervimos las patatas. Colamos y reservamos
- Escurrir bien y refrescar las verduras, metiéndolas en agua con hielo.
- En una sartén salteamos el jamón con el aceite de oliva
- Incorporamos a la sartén las verduras, incluida la col que estará sin cocer, con el jamón y espolvoreamos con un poco de harina para espesar.
- Servir de forma atractiva