Los ajos son un elemento esencial en buena parte de los platos de nuestra gastronomía. Hoy elaboramos dos versiones de un plato que siempre triunfa, el pollo al ajillo y más aún si lleva ajos finos de Chinchón todo un icono de nuestra cocina.
Son muchos los tipos de ajo que existen y que cumplen diferentes funciones dentro de la cocina.
PROPUESTA DE FABIÁN:
Pollo al ajillo en bolsa con calabacín a la cúrcuma y arroz basmati
Ingredientes:
- 1kg de muslitos de pollo troceados
- 1 cabeza de ajos
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de albahaca
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de perejil picado
- 10 gr aceite de oliva
- 20 gr. de agua
- Sal y pimienta
- 2 calabacines
- 1 cucharada de harissa
- 2 cucharadas de cúrcuma
- Un puñado de cacahuetes crudos
- Hierbas aromáticas variadas
- Arroz basmati
- Cardamomo y comino molido
Elaboración:
- Se mezclan las especias con el agua y el aceite
- Hay que untar esa salsa en los muslitos de pollo y meterlos en la bolsa
- Cerramos la bolsa y se mete en el horno durante 45 minutos a 180º
- Mientras se hornea, es el mejor momento para hacer "espaguetti" de calabacín
- Añade a los calabacines la harissa, la cúrcuma y la sal y mezclas bien.
- A continuación saltea los calabacines a fuego fuerte durante dos minutos con los cacahuetes
- Por último, cuece un poco de arroz basmati con una pizca de cardamomo y mezclas con comino en polvo, albahaca y listo para servirse el plato.
PROPUESTA DE MARIBEL:
Pollo al ajillo con patatas
Ingredientes:
- 1 pollo troceado (1,5 kg.)
- 8 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 300 ml. vino de Jerez.
- Hierbas aromáticas: 1 ramita de romero fresco y tomillo (al gusto)
- 75 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 3 patatas
Elaboración:
- Trocea el pollo y salpimenta bien
- Se ponen los ajos en una cazuela ancha con un buen chorro de aceite. Caramelízalos para que den aroma al aceite y retíralos.
- Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo. El pollo debe quedar perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera.
- Mientras se cocina, hay que pelar, cortar y freir las patatas. Cuando vemos que nuestra carne está casi lista retiramos el exceso de aceite, añadimos de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregamos el vino.
- Hay que cocinar la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.