El pollo es uno de los ingredientes básicos de la dieta y de los más saludables cuando se quieren obtener proteínas magras de calidad. Os proponemos dos opciones de elaborar este ave de corral con denominación de origen de Madrid.
PROPUESTA DE FABIÁN: POLLO CON PERAS CARAMELIZADAS Y QUINOA
Ingredientes:
- Pechuga de pollo
- 3 peras
- 1 cebolla
- 200 ml. de Caldo de pollo
- 1 vaso de vino blanco
- 150 gramos de Quinoa
- Medio puñado de pasas
- 6-7 nueces
- Hierbabuena fresca
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Presentación de ingredientes y plato
- Corta la cebolla en láminas finas y las peras en cuartos y pon el agua a cocer.
- Calienta un poco de aceite de oliva en una cazuela. Pon los dados de pollo, sella y retira.
- En la misma cazuela, añade las peras y carameliza. Reserva unas cuantas.
- Mientras, hierve la quinoa y añade la cebolla
- Una vez sofrita cebolla con peras, añade vino blanco. Deja que se evapore el alcohol unos minutos e incorpora la hierbabuena
- Finalmente, añade el pollo y el caldo y deja reducir unos minutos.
- Escurre la quinoa, salpimiéntala y añade las pasas y nueces.
- Sirve la quinoa de base y acaba con el pollo y las peras.
PROPUESTA DE MARIBEL: POLLO A LAS PERAS
Ingredientes:
- 6 contramuslos de pollo deshuesados
- 1 puñado de almendras
- 1 cebolla grande
- 2 peras (tipo conferencia)
- 300 ml de caldo de pollo, carne o verdura (o 200 ml + 100 ml de leche evaporada)
- 1 cucharadita de especias
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
- Sal y Pimienta
Elaboración:
- Presentación de ingredientes y plato
- Poner un poco de aceite en una cazuela baja o sartén y dorar los contramuslos cortados por la mitad y salpimentados durante un minuto y medio por cada lado. Retirar.
- Pelar las peras y cortarlas en ocho gajos. Dorarlas en el mismo recipiente durante unos 3 minutos por cada lado: mientras, pelar y picar la cebolla.
- Añadir la cebolla y dorarla durante unos cuatro minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Añadir la mezcla de especias y darle vueltas durante un minuto para que se tueste un poco.
- Añadir el caldo -con o sin la leche, con la leche tendrá más textura y será más espesa-, rectificar de sal y pimienta y llevar a ebullición durante un par de minutos. Añadir el pollo, cocer todo cinco minutos y servir con perejil fresco y avellana picada por encima.