La técnica del “ordeño” es la menos dañina para el olivo
Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid
Torrelaguna es una de las últimas fronteras para el cultivo del olivo en la Comunidad de Madrid. Junto a nuestra compañera Estefanía Masó vamos a descubrir cómo se hace el verdeo de forma tradicional.
“El verdeo es la recogida de aceituna para comer todo el año”, nos cuenta Antonio, agricultor. En un mismo árbol tenemos aceitunas más y menos hechas. Todo depende del sol, de la cantidad y altura de las ramas”.
Para recolectarlas tendríamos que coger una rama “con mucho cuidado” y tirar de ella suavemente “como si estuviésemos ordeñando”.
Después de recoger las aceitunas las hacemos pasar por una tabla con varios agujeros (dependiendo del calibre de la aceituna) y unos alfileres. Al hacerla pasar por el agujero, el alfiler hace una incisión en la aceituna. De esta manera, como vamos a echarlas en agua, las aceitunas pierden el amargor y cogen mejor el aderezo.