La uva, un imprescindible de nuestra milenaria gastronomía
En Europa la uva se cultiva desde el Neolítico y podemos encontrar cerca de 3.000 tipos
Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid
Llevan en nuestros campos más de 6.000 años. Se consumen en mesa, pisadas, cocinadas y, quizás por eso, están tan presentes en nuestro lenguaje: te pueden dar las uvas, puedes estar de mala uva y, aunque nosotros no estamos a por uvas, hemos venido a por ellas. Hablamos, cómo no, de las uvas.
Junto a nuestra compañera Estefanía Masó vamos a descubrir todos los secretos de este producto que en Europa se cultiva desde el Neolítico y del que podemos encontrar cerca de 3.000 variedades diferentes.
“La dieta mediterránea está basada, sobre todo, en tres árboles frutales: la higuera, el olivo y la vid”, nos explica el frutero Luis Pacheco, que nos enseña la gran variedad de uvas que tiene en su establecimiento.
La Crimson es una uva negra sin pepita muy recomendada para hacer macedonias.
Las Red Globe, también negras y de nuestra gastronomía, se utilizan para poste. Esta uva, al estallar, es cuando da todo su zumo.
La uva Ideal es perfecta para engalanar una mesa en Nochevieja.
¿Qué puede aportar a un plato la uva cocinada?
“Aporta muchos matices. Cuando la uva se desarma y vierte todo su sabor, disfrutamos muchísimo con las salsas, con los purés y demás que tienen ese toque de uva”, nos cuenta Luis Pachecho. Es por eso que, cada día, los cocineros investigan más con ellas.